banner
banner
menu
menu

[如IE無法觀看,請連結youtube網站]

會員專區

arrow 帳號:  
arrow 密碼:  
加入會員
忘記密碼?
border




安衛小幫手APP
2015試用版1.0


home 回首頁  > 風險評估精靈  >  風險評估流程   

風險評估流程

步驟一 arrow 步驟二 arrow 步驟三 arrow 步驟四 arrow 步驟五 arrow 步驟六 arrow 風險評估

步驟一、辨識出所有的作業或工程

  1. 風險評估的範圍應涵蓋事業單位所有的工作環境及作業,且須考量以往危害事件的經歷。
  2. 事業單位應依其製程、活動或服務的流程辨識出所有的相關作業或工程(以下簡稱為作業)。
  3. 前述的作業應涵蓋例行性及非例行性的作業,亦應包含組織控制下可能出現在事業單位及其組織控制下之人員(如承攬人、供應商、訪客及其他利害相關者等)所執行的各項作業。
  4. 風險評估執行初期必須先辨識出工作場所中所有的工作環境及作業活動,作為後續辨識危害的依據。
    (1)依據部門之各職務辨識出所有須執行的作業。
    (2)依據生產、工程或服務等之流程辨識出所有的作業,如圖一之參考例。
    (3)須涵蓋例行性作業及非例行性作業,包含正常操作、異常處理及特殊狀況處理等作業。
    (4)訂有標準作業程序(SOP)、工作指導書(WI)等之作業均須納入。
    (5)須涵蓋組織控制下所有可能出現在公司及所屬工地/工廠的人員所執行的相關作業,包括員工、承攬人、供應商、訪客及其他利害相關者等。
    (6)非人為操作的作業、半自動化或自動化等製程亦須包含在內。
    (7)同類型或共通性的作業可以召開跨部門會議共同討論、確認及整合,例如:差旅、上下班交通、飲水機清洗等作業。
    (8)營造工程須依其分項工程逐步拆解至三階作業,如圖二之參考例。

圖一

圖一 作業清查參考例-以製程生產部門為例

 

圖二

圖二 營造工程之作業拆解參考例-以高科技廠房工程為例

go top

回首頁連絡我們管理專區安衛技術諮詢客服專線: 0800-300-636

版權所有 ©2014 勞動部職業安全衛生署 | 建議使用 IE 6.0 以上瀏覽器,在 1024 x 768 螢幕模式下瀏覽 | 政府網站資料開放宣告